安倍なつみSpecial Live 2008夏〜Acousticなっち〜ツリー SKNG 2008/06/29 21:00:57 ├横浜初日参加しました。 モー。虎会 2008/06/29 23:15:45 ├【バレ】大阪参戦 SKNG 2008/06/30 23:11:01 (修正5回) ├【バレ】大阪参加しました。 モー。虎会 2008/06/30 23:54:41 ├4日渋谷公演参加してきました(ネタバレ) しがないナッチファン 2008/07/05 01:18:17 ├【バレ】名古屋参加しました。 モー。虎会 2008/07/06 21:02:41 │└お疲れ様でした kamiyan 2008/07/09 01:11:28 ├【バレ】広島参加しました。 モー。虎会 2008/07/10 01:44:32 (修正1回) ├【バレ】広島参加です。 きゃめ 2008/07/11 23:57:56 ├【バレ】福岡参加しました。 清里からのファン 2008/07/12 11:10:32 └【バレ】仙台参加しました。 kamiyan 2008/07/27 11:39:40 (修正3回)
| 安倍なつみSpecial Live 2008夏〜Acousticなっち〜ツリー [返事を書く] | ||
| 今日からなっちの夏コンサートが始まりました。 6/29(日) 横浜関内ホール 大ホール 6/30(月) なんばHatch 7/1(火) Zepp Nagoya 7/4(金),5(土) SHIBUYA-AX 7/9(水) 広島クラブクアトロ 7/10(木) イムズホール 7/21(月) サッポロファクトリーホール 7/26(土) Zepp Sendai 私は明日の大阪に参戦しますので,意気込みをこめてツリーを立てておきます。 バレは明記でお願いします。 | ||
|
| ▼ Re: 安倍なつみSpecial Live 2008夏〜Acousticなっち〜ツリー [返事を書く] | ||
| 横浜初日参加しました。 今、関内ホール近くのホテルです。 明日朝大阪に帰って、大阪公演に参加します。 携帯で書いているので、簡単に。 最後までテンションあがりっぱなしのなっちでした。 明日、大阪ライブに参加する皆さん。 横浜に負けない、なっちに大阪に来て良かったと思ってくれるような、最高なライブにしましょう。 それでは、また明日 | ||
|
| ▼ Re: 安倍なつみSpecial Live 2008夏〜Acousticなっち〜ツリー [返事を書く] | ||
| 【バレ】大阪参戦 セットリスト 1.スイートホリック 2.恋した女の子どすえ MC軽く 3.晴れ 雨 のち スキ(ハート)(Short Ver.) 4.エレベーター二人ぼっち MC 5.たからもの 6.PIECE OF MY WISH(今井美樹) MC 7.夏休み(吉田拓郎) 8.私の青空(イルカ) MC 9.真夏の光線 10.小説の中の二人 MC 11.息を重ねましょう 12.I'm in Love MC 13.愛ひとひら 14.甘すぎた果実〜だって 生きてかなくちゃ(メドレー) MC 15.愛しき人 アンコール MC 16.トウモロコシと空と風 MC 17.腕組んで帰りたい グッズ売り場横に,なっち作の"はにわ"がお出迎え。DVDマガジン収録時に作ったものだそうです。撮影自由になってました。 席は2Fファミリー席C列真ん中やや右とまあまあ。なんばHatchは座席と舞台がもともと近いので。 アコースティック編成ということでアレンジも独特です。 「スイートホリック」:いきなりなっちがグロッケン(鉄琴)を演奏!これはうまくいきました。 MC:大阪はトゥーランドット以来。自画自賛(笑)。合間に歌舞伎"ヤマトタケル"を初めて見た。共演の人は寝てた^^; MC終わりでマイクの高さ調節が固くて動かずスタッフを呼ぶハプニング。リハでは身長が小さかったと言い訳^^; MC:「PIECE OF MY WISH」は大好き。母も好きだった。本ツアーで真っ先に挙げた。 「夏休み」:いきなり客席に振られるので注意 MC:写真集発売の告知も,知っていたファンになっち拗ねる^^;今回の写真集はハワイで。水着もあり。自分で選んだ。 「真夏の光線」:曲の中で唯一アレンジがつらいと感じました(他の曲のアレンジはよかったですよ)。この曲そもそも難しいし。 MC:たこ焼きと明石焼どっちが好きと客席に振るもたこ焼きが圧倒。 「愛しき人」:途中のブレイクがはっとさせます。このコーラスもよかった。 「トウモロコシと空と風」:再度グロッケン演奏あるもちょっと失敗。振り付け講座はあり。 「腕組んで帰りたい」:意表のアレンジも問題なし。ただし歌詞が飛ぶ問題あり^^; なごんだコンサートでした。曲1つ1つが本当に気持ちよく聞こえます。なっちのボーカルのなせる技でしょう。この路線は今後も大切にしてほしい。 平日ということもありますが2Fは完全に埋まってはいません(立見はあったのですが,座席のほうにちょこちょこ空席あり)。当日券も出ていましたし,動員という面では苦戦ですね。 秋のコンサートはそのせいもあり?厚生年金の芸術ホールになるようですが。 --- モー。虎会さんおつかれさまでした。 MC 2人で書いた分でほぼ全部だと思います。私もメモ取ってたんですが途中でボールペンのインクが切れてて^^; →あ,衣装をなっちが関わったという話が抜けてましたね。衣装は最初は黒ベース,次がフランス人形風,最後はツアーTシャツベースでした。 ---- 7/1 19:03追記 "はにわ"はDVDマガジン封入はがき応募者から抽選でプレゼント! | ||
|
| 【バレ】大阪参加しました。 皆さんなっちがオープニングで楽器を使うのを知っているので、 バンドメンバーが登場しても拍手せず、なっちの演奏を待ってました。 あまりの静かさに今日のライブ大丈夫かなと思いましたが、 やっぱ大阪で、最後はすっごく盛り上がりました。 「トゥーランドット」で「リュウ」の性格は当初の設定とは全く違うものになったそうです。 稽古するたびに、どんどん変わっていき、なっちの台本はメモで真っ黒になったそうです。 次の曲を歌うとき、スタンドマイクを下げようとしたら固くて下げられない。 ということでスタッフを呼ぶとき、「スタッフーーー」とあのネタで呼んでました。 大阪公演期間中、市川右近さんの舞台を早乙女君、北村さんとマネジャーさんたちと観にいったそうです。 北村さんは休憩時間の食事時以外は殆ど寝ねたそうな。 母の日が近いということで、デパートや商店街など、大阪の街を歩き回って母の日のプレゼントを買ったそうです。 初めて大阪の街を歩いたそうで、周りから大阪弁が聞こえるのが新鮮だったそうです。 アンコールで次のスタッフさんが準備中、 なっちが「この人、ミトちゃん。なっちの歌全部歌えるんだよ」 今回はバンドもスタッフさんも前回のアコなっちツアーと全く一緒だそうです。 以上かな。 まだ一杯喋ってくれて、スタッフさんに「安倍、喋りすぎだから」と注意されたそうです。 もっと書きたいんやけど、この辺にしときます。 あと宜しくお願いします。 明日、名古屋も参加します。 明日もなっちの楽しくて暖かいライブ、楽しみにしてます。 そうそう、8月にDVDが発売されることを発表しました。 でも、みんなが「知ってるー」と言われて、ほっぺを膨らませてすねるなっち。 いやあ、す〜〜っごく可愛かったですよ! それと、今回はライブハウスだから、ファンの皆が凄く近くて、 欠伸をしている人を見つけたそうです。 誰だ! でも平日だから仕事疲れだと思いますよ。なっち。大目に見てやって。 | ||
|
| 4日渋谷公演参加してきました(ネタバレ) アコなち2008夏は、最初で最後の参加でした。 とても、なっちらしいコンサートでした。 2曲目と最後の「腕組んで帰りたい」で歌詞わすれ、歌詞飛ばしが 有りました。生歌でしか味わえないハプニングでした。 MCでは、トゥーランドットの稽古中の話で、トゥーランドットのパンフレットの対談で書かれて内容と同じなんですが、 なっちが自分のことを「なっち」とを、岸谷さんが感動していたことと、岸谷さんと中村獅童さんがマネして2人も自分のことを 名前で呼んで遊んでいたこと。 なっちが小さいから、岸谷さんが、気づかないフリをしてたりとか、本当にいいチームワークでやれてた舞台だったんだと感じられました。 夏の思う出話で、娘のころの野外コンサートで空き時間で、 矢口さん他数名で芝生の上をころがって遊んでいたとか、 かおりんが日焼けしないように、タオルで全身を覆ってリハーサルした話をしてました。 きょう一番のネタは、たぶんこれだと思います。 「かおりんの結婚式でハピマを歌った」ってことだったと思います。むかしから、なっちや中澤姉さんとかが、 「結婚式で歌いたい」ていう夢かなったらしいし。 披露宴で、圭ちゃんがなっちの所に駆けつけて、こけるハプニングも圭ちゃんらしいです。 あやっぺも来てたらしですけど、なっちは、あやっぺの話をするといつも「ハナピ、ハナピ」連呼しますね。 なっちの歌声は、生歌が一番です。 | ||
|
| 【バレ】名古屋参加しました。 仕事や、あややのライブで報告が遅れましたが簡単に。 アンコールMCで「なっち国勢調査」。なっちがお客さんの年代を調べました。 やはり30代が一番多かったような。 50代の方が一人いらっしゃいました。 横浜、大阪でも歌詞飛ばしがありましたが、 名古屋でもありました。 「恋した〜」と「愛ひとひら」 アンコールの「腕組んで〜」 は横浜、大阪と全く同じ、2番最初の部分で歌詞飛ばししましたが、 今回はセーフ。 そのことを知っているお客さんは一緒に歌いました。 「トゥーランドット」では名古屋公演のときには、みなさんと仲良くなり、 早乙女さんと北村さんにはよくイタズラをされたそうです。 なっちの楽屋入り口の紙が「安倍なつみ様」が「林家パー子」になってたり、 部屋が暗いので明かりを付けると、押入れから早乙女さんが突然出てきて、 なっちが凄く驚いたこと。 アンコールも終了し、みんなに手を振っていたら、 なんとベルトが外れるハプニング。 なっちベルトとズボンを抑えながら「ベルトが取れちゃったから帰るね」 と言ってステージをあとにしました。 今回のアコなっち。 3日連続で歌詞飛ばし。 どうしたんやろ? 大丈夫かな? 横浜、大阪、名古屋の3日連続開催も今日で終了。 なっちお疲れさまです。 私もとりあえず一旦休憩です。 次は広島の予定。 会場に着くのはギリかも。 やっぱり、歌ってるなっちが一番ええなあ。と思ったライブでした。 ちなみに、この日はミキティ&ゆきどんの大阪カジュアルディナーショーの結果発表。 夜の部、当選しました。 | ||
|
| ▼ Re: 【バレ】名古屋参加しました。 [返事を書く] | ||
| お疲れ様でした 名古屋は参戦する予定でしたが仕事で間に合いませんでした チケット無駄にして残念です >なっち国勢調査 ファン層は広いと思いますが 気になりますね >なっちベルト 気合が入りすぎてプッツンとか 気になりますね >歌ってるなっちが一番ええなあ なっちの醸し出す雰囲気と暖かさが 癒しの空間を造るのでしょうか セラピストなっちの誕生かも 気になりますね DVDが楽しみです | ||
|
| 【バレ】広島参加しました。 朝4時半起きで早番出勤、なんとか午後4時に仕事を終わらせて新大阪へGO。 広島には6時半着。なんとか間に合いました。 席は80番台。4列センター付近。 ここのライブ会場は狭いので、なっちがめちゃくちゃ近かったです。 MCでは、 トゥーランドットの稽古で自分のことを「なっち」と言うのを隣にいた岸谷さんに聞かれ、 岸谷さんも「オレもごろうって言おうかな」。 もう一人なっちのとなりにいた中村さんも「じゃあ、おれも獅童て言おう」と言われたそうです。 最近マウンテンバイクを買いました。 自転車屋さんで欲しい自転車が見つかり、試しに店内で試走したそうです。 5メートルさがって自転車を眺めたり、サドルを選んだりと色々して約2時間かかったそうです。 最近麺類にハマっているそうです。 パスタやつけ麺、昨日もラーメンを食べたそうです。 私としては、あまり食べ過ぎると太っちゃうからヤメタほうが…。 「サミットが始まりましたし…」で客席から「終わったよ」と一斉ツッコミ。 「さあ、ということで…」と無理に進めてました。 渋谷と同じでUAさんの曲を歌いました。 なっちの幻のオーディション曲です。 渋谷で歌ったのでもう聴けないないのかなと思ったのですが、広島で聴けて嬉しかったです。 アンコール前ラストの「愛しき人」 2番でなっちが客席にマイクを向けると、客席から大合唱。 なっち感動して、ちょっと泣きそうでした。 アンコールで「腕組んで帰りたい」 ASAMIちゃんの「LOVEラブリーなっちコール」が気合入りすぎです(笑) 顔が赤くなるくらい力強く腕をふりあげてました。 岩崎さんが「渋谷でのライブ最高と言いましたけど、ここ広島も最高でした」と言うほど、盛り上がったライブでした。 明日は福岡。 行きたいんですが、仕事の都合でどうしても行けません。 ごめんね、なっち。 明日福岡に参加するみなさん。頼みましたよ。 今回のツアーで一番近くで見ることができました。 残念だったのはなっち目線が殆どなかったです。 最前列のなっちにレスを貰おうして頑張ってる方と後ろの方は結構手を振ってもらってたみたいやけど。 おとなしめの私たちは、なかなか難しいです。 表現の差はあるけど、私だってなっちのことを「愛してる」ほどの大ファンなんですけどね。 【追加】 今週月曜日から始まった、なっちのラジオ番組。 インターFMの番組ホームページでなっちがメッセージを書いていくそうです。 | ||
|
| 【バレ】広島参加です。 良かったです。 歌が更に上手くなっているように思いました。 ブルース系のナンバーもあったし、堂々と歌うなっちがカッコ良かった。 トークにも余裕が出たみたいで、去年と打って変わって、 バンドメンバーには、ほとんど頼らないで進行してました。 とっても楽しかったです。 | ||
|
| 【バレ】福岡参加しました。 なっちがMCでトゥーランドットの話題をはじめて 宮本亜門さんの話をしかけたところで バーン! と大きな爆発音 びっくりしながらも 「Asamiちゃん大丈夫?」「久保田さん大丈夫?」 とメンバーや周囲を気遣うなっちでした。 (音響の不具合だけだったようですね) おかげでMCはトゥーランドットのところは飛んじゃいました。 ドリカムさんの「晴れたらいいね」のカバーは なっちらしい爽やかさがありましたし、 どの曲もそうですが以前と伸びが違うように感じました。 イムズホールでも「愛しき人」で なっちがマイクを会場に向けてくれて大合唱になりましたよ。 これは感動的ですね。 | ||
|
| 【バレ】仙台参加しました。 トゥーランドットの話 演劇のあとにする北村有起哉さんとの会話 北村さん「なっち、ばっちりだよ。調子いいね!」 なっち 「うん、ばっちりですね。」 でも、たまに… 北村さん「なっち、どんまい!」 なっち 「(えっ?どこがどこが?変なところあったかしら?)」 それでなっちも北村さんに言い返すことに… 北村さん「なっち、どんまい!」 なっち 「北村さんも、どんまいっ!」 なっちは負けず嫌いですなぁ。 ポニョの話 なっちは久石譲氏の「♪ポーニョポーニョ、ポニョ−」がお気に入り。 携帯電話の着信に使用していると、告白。 ポニョ…よいかも。 仙台七夕祭りの話 仙台に着いたら大きな飾りがあって驚き、感激したと、なっち。 岩崎はじめさんに話を振ったら、「うん、大きいねぇ」と同感。 なっちが「お祭りはいつですか?」と観客に聞くと 「6日から!」 なっち、聞き違えたのか「えっ、6月?」「えっ、7月?、8月?」 「ああ、8月6日からですね」 「最近なっちおかしいの」 自分で、「おかしい」というなっちに、少し心配です。 水溜りが好きな女の子 「夏ですね。なっちは水を浴びるのが好き」 「シャワーはエコでないのであまり使用しないの」 「浴槽で水とお湯の中間のやつ(ぬるま湯?)で浸かるのサァ」 「なっちは変な子でサ」 「水溜りがあると、みんなはよけるの、なっちは水溜りの上で遊ぶの」(←子供の頃の話) 「するとサ、長靴の中にも水が入ってきて」 「靴の中ぐしょぐしょなのに、長靴を寝かせてもっと水を入れるのが楽しくて…」 自分で、「変な子」というなっちに、少し心配です。 (続く) トゥーランドットの話(その2) http://www.wowow.co.jp/stage/ ■祝祭音楽劇トゥーランドット 8月10日(日)午前9:00 WOWOW(191ch) 宮本亜門演出、久石譲音楽、アジアを代表する才能が集結して 誕生した大スペクタクル! なっち「みんな、見てねー」 観客の一人「WOWOWないよー」Orz トゥーランドットは宮本亜門さんを始め、多くの人と出会い、 なっちにとって一生にあるかないかの経験だったこと、 いろいろなものを吸収することができた、そうです。 なっちの演技は観に行きましたが、「リュー」役を自分のものにして 演じていて素晴らしかったと思います。 今のなっちは「歌手 安倍なつみ」の新たな方向性を探っているようにも見えます。 なっち写真集(予告) 8月27日発売です。 (続き) 発売日についてはいろんな情報がありましたね。 なっち「827ではなくて、828だとよかったな」 「だって、ハニワっち、って覚えやすいでしょう?」 私的には、827は、ハニなっちなんですがね…。 料理好きな、なっち なっち「手料理でいろいろ作るのが好き」 「唐揚げとか…」 観客「ザンギ」「ザンギー」 なっち「そう、ザンギ」 なんか、変でしょ? なっちファンなら知っていることなのに「唐揚げ」という言い回しが、 遠慮しているように感じました。 札幌コンの話 なっちは、札幌コンのとき、父とサシで、約3時間お話ししたそうです。 有意義な、短いけれど楽しいひとときでした、と告白。 家族の絆を大切にするなっちに感動しました。 (続くかも) 「晴れ 雨 のち スキ」 いつにもなく、甘えるような、アイドルっぽい歌い方でした。 ときめいたのは、ラストで「♪すきー」の時、 左人差し指でハートを描き、それに掌をあてがい、息を「ふぅ〜」とした仕草 「たからもの」 この曲を歌う前のMCで、24日の岩手北部地震(震度6強)について触れ、 「大変だと思います、お見舞い申し上げます」と深々とお辞儀をしました。 なっちの優しさに触れた会場内は、拍手が広がりました。 その空間から静かに曲が始まり、しんみりと唄を味わうことができました。 「トウモロコシと空と風」 振り付けコーナーは、私も慣れてきましたが、 まだ私は、隣に気兼ねして小さく振り振りしてきました。 なっちのアクションと笑顔が最高でした。 「腕組んで帰りたい」 名残惜しい気持ちが、ジワーと湧いてきました。 メいっぱい、腕を振ってきました。 最後に、なっちの両手投げキッスは爆死ものでした。(笑) 感想をまとめますと、総じて暖かい空間でした。 (まだ続くよ) 語りつくせないというか、いろいろな思いが沸いてきて 私自身が整理できていないので書けないのですが… なっちは、たくさん語りました。 なっちの衣装 SKNGさんが、すでに書いておられますが 衣装は全て、なっちが関わっていて 3種類あり、特にフランス人形が着ているような 水色のひらひらとしたドレスはお気に入りでした。 盛んにアピールして、観客の反応を気にしていました。 今回の特色として、赤色系統の服がなかったことです。 個人的に気になったのはイアリングです。 あと首に巻いてあるオレンジ色の紐が首の後ろ側で蝶々結びになっていて 解いてみたい衝動に駆られました。(プレゼントのリボンに見えたので…) 夏休み なっち「25日から夏休みですね」 観 客「もう、夏休みにはいってるよー」 なっち「ええっー」「あれ?早いところもあるんだ」 なっち、あせる。 仙台では21日から(今年は土・日が前にあるので19日から)8月25日までなんですが、 なっちの暮らした北海道は7月25日から夏休みだったんですね。 なっち、おかしくないから、強気で攻めてくださいね。 演奏者 書いちゃいけないと思いつつ書きます。 なっち、ごめん。 共演者の紹介のとき…、 ギターの久保田邦夫さんを紹介するとき、名前をまちがっちゃたね。 でも、久保田さんに突っ込まれて、すぐに謝って、言い直したから大丈夫ですよ。 印象も強く残りましたから。 久保田さんは、要所要所で照明を浴びていました。 「腕組んで帰りたい」のときは、ウクレレを弾いていました。多才です。 あと、ASAMIさんは「真夏の光線」ではパーカッションのほか、ハモリも受け持っていました。 ワイン色のドラムがきれいでした。 キーボードの岩崎はじめさんは、もう、おなじみですが、 いつもの両手でやる、あれをやってくれました。 私は、タンタタンのテンポがずれてしまって。Orz 常連の方はうまかったです。 共演者の方達はすばらしい技術をもっていらっしゃるので ボーカルが休憩している間に何曲か演奏してもらえたらなぁと思いました。 いえ、深い意味はなくて、もったいないという意味です。 主役の安倍なつみを生かしつつ、躍動感が溢れるライブを欲します。 贅沢を言ってすみません。 アコースティックライブは、手拍子はつけやすいけれど 曲を盛り上げるのが難しく感じました。 本質は騒がず、じっくりと音楽に浸るべきものなのでしょう。 それでもビッグウェーブを待っているような感覚でした。 なっちは、スリムになっていました。 写真集出す前だからかな。服も似合っていました。 なっち、ありがとね。 なっちの唄をとおして、夏を満喫できました。 そして十分に癒されました。 バースディ紺、行きたいなぁ。 | ||
|