トゥーランドット名古屋公演(御園座) kamiyan 2008/05/16 06:42:56 └情報(5/21修正) kamiyan 2008/05/16 07:06:43 (修正2回) └情報の補足説明です シテイボーイのナツ&AI☆P-コ 2008/05/18 21:06:20 (修正1回) ├さらに補足 モー。虎会 2008/05/18 21:37:24 (修正3回) │└補足、ありがとうございました kamiyan 2008/05/19 02:33:33 (修正1回) └補足ありがとうございました kamiyan 2008/05/19 00:27:01
| トゥーランドット名古屋公演(御園座) [返事を書く] | ||
| 名古屋公演行ってきました。 | ||
|
| ▼ Re: トゥーランドット名古屋公演(御園座) [返事を書く] | ||
| 情報(5/21修正) 座席の事ですが、改善されていました。 二階席の12列から16列は2列分前になっていました。 座席の10列と11列の番号を削除して、 その分を詰めて、テープで番号表示をしていました。 御園座の苦労が伺えます。 情報(旧情報です) 二階席は16列までありますが13列より後ろは舞台の上が見えないので注意してね。 舞台に高い階段セットがあり、その頂上に玉座があり、 女王が起立した時や、立っている側近の役者は顔が見えなくなります。 舞台はすごく良かったので、また行きたいですね。 役者さんに花が届いていました。 早乙女太一さん江、上戸彩さんから。 早乙女さんは美形ですね。 安倍なつみさん江、安倍なつみ後援会さんから。 同じく、ななつのうみのらっぱさんから、 ひまわりの花束は←なっち通ですね! などなど…。 私も友人と「なっち応援会」を結成して、リューさん江、花を贈らさせていただきました。 だいぶ勇気が必要でしたが飾られているのを見たら嬉しくなりました。 なっちは喜んでくれただろうか・・・。 なっちが演じる「リュー」は、岸谷さんが演じる東方の王族だが 権力争いに敗れて旅をする「カラフ」の従者で、カラフを愛している設定です。 しかし、カラフは妹のようにしか思っていない。 カラフを想う一途な行動は、やがて悲しい運命を迎えるのですが・・・。 一途なところは、なっちに通じるところがあるように感じました。 (この先、バレあり) それから、こちらのほうが私的に重要なのですが。 早乙女さんが演じる宦官の「民(みん)」ですが、きれいです。 「リュー」とかなり接近するので観ていてドキドキでした。 私が民と変わってリューに膝枕で介抱されたーい。 という欲望が湧き上がり、困りました。 主役はもちろん、アーメイが演じる女王「トゥーランドット」です。 そして、アジアの歌姫として定評のある歌声に貫禄もありました。 語るときは、たどたどしい日本語でハスキーボイスですが好感を持ちました。 ですが、ですが、もちろんそうなんですが、 なっちはすごいです。 いつまでも素朴さを残しているからできるのでしょうが、 悪く言えば、品のない「口うるさい母さん」のような役割ですが、 役者としてリューになりきっています。 結婚したら旦那は尻に敷かれそうですが、頼もしい人。 そして涙もろくて、優しい人。 演技中は一度も笑顔がないのですが、 エンディングでキャスト勢ぞろいのときは復活?して、 笑顔を見せてくれました。(オペラグラス必要ですよォ) それだけで、観に来て正解。めでたし、めでたし。 | ||
|
| ▼ Re: 情報(5/21修正) [返事を書く] | ||
| 情報の補足説明です 皆さん こんにちは 17日夜18日昼公演参加してきました その事ですが 18日の昼公演で体験しました 席は2階の13列でした 女王(トゥーランドット)様が王座に座ってる時 ギリで見える くらいなので 16列では見えないでしょうね 大臣さんも立っている時 顔半分見えない人ありました でも そこにいる時間って2〜3分くらいなので 別に苦には思いませんでした 本当に 凄く高い舞台設計に 初めて見て超驚きでしたが 皆さん その高さを物ともせず 機敏に動き回っていた演技には 大変感動を覚えました 15段はありましたね 演出家の宮本亜門さん【吉田屋の階段落ち】の迫力に対抗? ☆御園座KK様から(お礼状) 「さて お座りいただく観覧席につきましては 劇中1部の場面で 舞台の上部を見ることが出来なくなっております このことを まずもって深くお詫びいたします この度の公演は 1月19日から観覧席の前売りを始めておりました ところ 4月20日ころ この事が判明しました 御園座といたしましては直ちに該当席の追加販売を中止し 東京・大阪公演より舞台セットを低くして【見切れ】の部分を 減らすと共に お客様に空席への移動いただくなど対策を取って まいりました しかし 本日の公演は既に大変込み合っていた為 お席の移動もままならず お来場のお客様には たいへんな不便をおかけしております ほんとうに申し訳ございません」 席に着くとき 席に土産が置いてありました そのあとに 御園座KKの重役さん?から親切丁寧な説明いただきました ☆お詫びに意をこめました お品をいただきました☆ バーバリー社製の綿ハンカチ・・・いい物ですよ ★A席でしたので 高くてもS席にすればよかったかな でも 17日は2階4列でした ローソンチケでね ★18日限定品?発売ありました ポストカード1000円 8枚 内容・アーメイ トゥーランドット 岸谷 カラフ 中村 ワン 早乙女 ミン 小林 ティムール 北村 物売り 安倍 リュー | ||
|
| ▼ Re: 情報の補足説明です [返事を書く] | ||
| さらに補足 御園座は赤坂ACTシアター、梅田芸術劇場と座席配置が違うたので 役者さんたちが客席を移動する所が若干変更になってました。 御園座限定のポストカード。 「限定」という言葉に弱い私は1つ購入。 家で袋を開けて枚数を数えると9枚。 何度数えても9枚なんです。 調べてみたらミンさんの同じカードが2枚入ってました。 偶然なのか、それとも他にもあるかも? 早乙女さんファンなら大喜びでしょうけど、私としてはなっちが2枚入ってたほうが… ここにツリーがあるのを忘れて下に書いてしまいました。 kamiyanさん。すいません。 【ミニサプライズ】 終演後、大阪に帰るため地下鉄入り口に向かって歩いているとき、 楽屋口から兵士役で参加している中国・小林武術チームの方が1列に並んで出てきました。 たしか特番で、どこへ行くにも序列順に1列に並んで移動すると言ってましたが、本当でした(笑)。 | ||
|
| ▼ Re: さらに補足 [返事を書く] | ||
| 補足、ありがとうございました >御園座限定のポストカード 私は購入していないのでよく判りませんが、1枚多かったのはラッキーと考えてよいのでは?ないでしょうか。 ミン(早乙女さん)は女性陣に人気がありますから、女の人に1枚あげて、お友達になるきっかけになりますよ。 たぶん…。 (追記、後日観劇した時にポストカードを買いました。8枚でした(笑)) >【ミニサプライズ】 帰り際に楽屋口から武術チームの方と遭遇できたことはラッキーでしたね。 私は17日夜ですが、楽屋口は人だかりで地下鉄伏見駅にたどり着くのに苦労しました。 役者さんが出てくる確率は少ないのに「まちぶせ」は通行人の迷惑ですね。 でもね、そこを通るときひそかに(なっち出てこないかなぁ)と思ったの。 ………(-. -)zzZ はっ。寝てしまった。(>_<) トゥーランドットはすごい劇ですね。何度も観たいと思わせる。 登場人物のいろんな人生観が溢れていて、いろんな視点で見ることができます。 物売り(北村有紀哉)さんの言葉はとても勉強になるし、 「まんじゅうは祭りの前に準備するのが勝利だ」と言いながら、 重いストーリーなのに面白おかしくユーモアに溢れている。 兵士の迫力ある演技とすばらしい跳躍力、 平民の躍動感溢れる楽しそうな踊り、 場を盛り上げる音楽演奏者、 などなど。 モー。虎会さん、レスありがとうございました。 実は18日に名古屋にみえる事は掲示板で知っていました。 遠路、大阪からお疲れ様でした。 トゥーランドットは臨場感がある分、観ているだけで疲れませんか。 お帰りも、気をつけて。 | ||
|
| ▼ Re: 情報の補足説明です [返事を書く] | ||
| 補足ありがとうございました >席に土産が… よかったですね、御園座としては誠意を見せたものと感じました。 私は、13日2階13列、14日2階16列で観賞して、これは観ずらいなと思いました。 ただ、当日券で2階16列のチケット購入時には販売員から「舞台の上方が観ずらくなっています」との説明は受けました。 平日とは言え、席はほぼ満員に等しかったので「かまいません」と言ったのを覚えています。 打撃音について カラフを牢から救うため、リューが牢をたたく音 ミンが鞭で打たれる音 いずれも2階13列ではよく響いてきましたが、16列ではすごく遠くの音に聞こえました。 場所によってかなり臨場感が異なるなと感じました。 17日夜について 奮発して、2階1列左側をゲット!しました。 舞台の構成上、中央がよいのですが簡単には取れません。 舞台に近づいた分、肉眼で役者の表情までが少しわかるようになり嬉しかったです。 また、2階席の前に舞台方向に向いたモニターがあり、音楽演奏指揮者がタクトを振っている映像が流れていました。 これは新発見でした。 観客席側からは見れないのですが端だったのが幸い?でした。 最後のカーテンコールは、17日昼にはないサプライズがありました。 それは、ダブルカーテンコールで… ワン(中村獅童)が「名古屋ー」と叫び トゥーランドット(アーメイ)が「ナゴヤー」と叫び リュー(安倍なつみ)までが「名古屋ー」と叫んだのです。 その時、思ったのが、 「リュー」は「竜」で「ドラゴンズ」、中日ドラゴンズは今年もいける!!(思いっきり思い込みであしからず) シテイボーイのナツ&AI☆P-コ さん、レスありがとうございました。 | ||
|