[新しく発言をつくる] [ASAYAN TOP] [モーニング娘。応援掲示板(新)]
モーニング娘。誕生10年記念隊コンサートツアー2007夏in新歌舞伎座ツリー

モーニング娘。誕生10年記念隊コンサートツアー2007夏in新歌舞伎座ツリー モー。虎会 2007/08/17 23:17:41 
  【バレなし】会場について モー。虎会 2007/08/17 23:22:49  (修正1回)
  │└↓ありがとうございます。 なっちん 2007/08/18 08:49:53  (修正1回)
  │ └お答えします。 モー。虎会 2007/08/18 23:40:42 
  【バレあり】金曜夜参加しました。 モー。虎会 2007/08/17 23:44:01 
  │└小春ソロ、NSからハッピーに変更したんです... OWN 2007/08/18 09:51:34 
  【バレなし】8/17(金)19:00参加しました。 S・S・S・D 2007/08/17 23:57:01 
  【8月18・19日観覧(ネタばれにご注意)】 小父 2007/08/18 00:34:37  (修正11回)
  【バレあり】金曜夜参加しました♪ さんぽ 2007/08/18 11:55:10 
  安倍さんに苦言 投将黒木 2007/08/18 17:28:05 
  │├【バレあり】18日夜は モー。虎会 2007/08/18 23:42:29 
  ││└それなら良かったかと思います。 投将黒木 2007/08/18 23:59:45 
  │└私はMCで同じ内容を繰り返すことは問題な... ゆう 2007/08/20 00:18:23 
  │ └ご意見ありがとうございます。 投将黒木 2007/08/22 01:51:17  (修正1回)
  │  ├ですね‥(追加↓) 魔弾 2007/08/22 02:34:08  (修正1回)
  │  ├私もMCを変えてほしいと思うか、思わない... ゆう 2007/08/22 03:52:01  (修正1回)
  │  └僕も気持ちを。 なっちん 2007/08/22 08:27:57 
  【バレあり】17日の夜公演行ってきました。 イヌタカ 2007/08/18 22:23:56  (修正12回)
  【バレあり】18日昼夜参加しました。 モー。虎会 2007/08/19 00:03:21  (修正8回)
  DELETED  MOっとMO  2007/08/19 00:34:48  (削除)
  【バレあり】ごっちんダウン。 モー。虎会 2007/08/19 20:12:48  (修正1回)
  3階でも見えました! 養鶏組合の親友 2007/08/19 21:22:53 
  【バレあり】19日昼夜参加しました。 モー。虎会 2007/08/19 22:52:21 
  【バレあり】19日昼夜参加してました。 さんぽ 2007/08/23 17:25:05  (修正1回)
  【バレあり】18日夜・19日昼 とらうむ 2007/08/23 23:22:15 

モーニング娘。誕生10年記念隊コンサートツアー2007夏in新歌舞伎座ツリー [返事を書く]
モーニング娘。誕生10年記念隊コンサートツアー2007夏 〜サンキュー My Dearest〜

08/17(金)  15:30/19:00

08/18(土)  14:00/18:00

08/19(日)  13:30/17:30

【場所】大阪・新歌舞伎座
【出演】モーニング娘。誕生10年記念隊

今日から大阪で3日間6公演のライブがはじまりました。

メチャクチャ暑い大阪なので、メンバーの体調が心配ですが、

無事に乗り越えていけるよう願っております。

参加された方の感想、レポお待ちしております。

※コンサートの内容を書くときは、まだ参加していない方のために必ず頭に【バレあり】と明記してください。
モー。虎会 <vxonbdvogd> 2007/08/17 23:17:41 [ノートメニュー]
Re: モーニング娘。誕生10年記念隊コンサートツアー2007夏in新歌舞伎座ツリー [返事を書く]
【バレなし】会場について

グッズは外でも売っていたみたいですが、中でも売ってます。

中は地下の食事処「なにわ」で販売しています。

こちからは、かなり広いスペースで冷房も利いているので中で購入することをお勧めします。

※ちなみに私は6月母親を連れて「天童よしみ」さんの公演を新歌舞伎座で観覧。

開演前にロビーで食事の予約をし、休憩時間にそこで食事しました。

今回は食事処「なにわ」はグッズ売り場で使用しているので営業していません。

1階ロビーにあるラウンジは営業してました。

会場グッズ売り場で500円以上購入すると「スタンプラリー」カードをもらいました。

ハロショ4会場(大阪心斎橋・京都・新歌舞伎座・甲子園臨時店)のうち3会場(1個はゴールの甲子園臨時店)でスタンプを集めると特典がもらえる。

ゴールは甲子園臨時店。

期間は8/17〜8/19。

う〜ん、チャレンジしてみようかな。

新歌舞伎座ではグッズの他にお土産用のお菓子も売っています。

遠征組のみなさんは、大阪お土産で買ってみてはいかがでしょうか。

開演前客席内でアイス最中を販売。
** この記事は1回修正されてます モー。虎会 <vxonbdvogd> 2007/08/17 23:22:49 [ノートメニュー]
Re: 【バレなし】会場について [返事を書く]
↓ありがとうございます。

それにしても暑いですねぇ…。
オイラは夜公演なんで、その頃には多少は涼しくなってるかな。

〜以下、元発言〜

【質問】グッズ販売について
こんにちは。なっちんです。
現地情報ありがとうございます。
オイラは明日19日夜に参戦予定ですが、グッズ販売について、もう少し教えてください。
外と中と販売しているようですが、その中というのは開場後でないと行けない場所なんでしょうか?
暑い日が続きますので、中で買いたいところですが、そちらの方が混みあいそうですが、どうでしょうね。
夜公演だけですので、昼公演の最中に買いに行けたらなぁと思ってます。
すでに中野で購入しているので、日替わりくらいでしょうかね、買うとしたら。
もしよろしければ教えてください。
** この記事は1回修正されてます なっちん <kwkqvgiitr> 2007/08/18 08:49:53 [ノートメニュー]
Re: ↓ありがとうございます。 [返事を書く]
お答えします。

中はチケットが無いと入れません。

外は当日、前売り売り場窓口横で販売しています。

中の販売場所は1階ロビーに変更になってました。

ちなみに外は手前が御堂筋ですぐそばになんば高島屋になんばマルイで大阪ミナミの中心地。

多くの人が新歌舞伎座の前を通ります。

関西在住で周囲の人にヲタバレしていない方は中で購入することをオススメします(笑)。
モー。虎会 <vxonbdvogd> 2007/08/18 23:40:42 [ノートメニュー]
Re: モーニング娘。誕生10年記念隊コンサートツアー2007夏in新歌舞伎座ツリー [返事を書く]
【バレあり】金曜夜参加しました。

1階席後方でしたが、

近い。

普段の大ホールと違い最後列でも十分見えたと思います。

私の席はちょうど舞台中央。

ハピサマのなっちセリフ。バッチシ目線いただきました。

ちょっとハプニング。

アンコールで「恋の始発列車」。

最初のところで小春、なっち、ごっちん、ガキさんの順で背中から抱きつくのですが、

ごっちんがなっちに抱きついたとき、

ごっちんが大きな声で「なっち」と呼びかけました。

その声はなっちのマイクがごっちんの声を拾うくらいでした。

なっちはビックリして後ろを向き、出だしがグタグタに。

会場は大爆笑。

その後に歌うごっちんもグダクダに。

なっちと二人のMCのときもそうでしたが、ごっちんがホンマに楽しそうな表情でした。

アンコールラスト終了後、5人全員並ぶのですが、

小春がいない。

よくみるとステージ端でお客さんに手を振りまくってました。

なっちに呼ばれて「すいません、間違えました」。

また会場大爆笑。

メンバー全員がステージから去った後は、

お客さんは「記念隊サイコー」コールと「バンザイ」で締めになりました。

変更点は小春のソロがふたりは「NS」から「ハッピー☆彡」になりました。衣装もです。

花道を使用しました。

ハピサマとHappy Night。アンコールでステージからはけるとき。

この横浜アリーナやさいたまスーパーアリーナの花道と違いましためっちゃ近い!

でも、柵があるのでメンバーへ触れることはできません。

当たり前ですね。
モー。虎会 <vxonbdvogd> 2007/08/17 23:44:01 [ノートメニュー]
Re: 【バレあり】金曜夜参加しました。 [返事を書く]
小春ソロ、NSからハッピーに変更したんですか。
各会場でソロ曲変える予定あるのかな?
意外と持ち歌あるから。(ガキさんと、はなをぷーん
を歌う可能性もありうるカナ。)
OWN <rfbwfluluf> 2007/08/18 09:51:34 [ノートメニュー]
【バレなし】8/17(金) 19:00参加しました。

こんばんわ、モー。虎会さん

疲れてたしマナーヲタさんに配慮して自分にしては大人しく参加

しました。

昔のファンには懐かしい選曲目白押しでした。

なっちと、ごっちんがノリノリでした懐かしの2TOPを見れて

おなかイッパイになりました。

平日にもかかわらずファンのみんなは一生懸命応援してました。

2階、3階は客入りは寂しい感じでしたが1階はもちろん席は

埋まってたと思います。

カオリンもファンのみんなが温かいので、元気が出てきたみたい

です。

楽しいライブでした。
S・S・S・D <ojydzpkevl> 2007/08/17 23:57:01 [ノートメニュー]
【8月18・19日観覧(ネタばれにご注意)】
こんばんは。

いよいよ、10年記念隊としての公演が大阪で開催されることとなりました。

前日まで自分は仕事でしたが、はっきり言いまして今年の日差しの激しいこと。まるで「放射線を浴びる」ような感じで、実に怖い毎日を送っていました。

さて、自分としましてようやく休みがもらえることとなり、17日から始まる公演のうち、18日と19日の公演を観覧するときがやってきました。

それでは、感想にいきたいと思います。
18日はまず名古屋の中日劇場に行き、裕ちゃんご出演のお芝居「佐賀のがばいばあちゃん」のお昼の部を観覧、その後大阪に移動して10年記念隊公演を観覧しました。
その関連で、「佐賀のがばいばあちゃん」の感想もこちらで記したいと思います。

【佐賀のがばいばあちゃん】
あの漫才コンビ「B&B」で一世を風靡した島田洋七氏のベストセラー「佐賀のがばいばあちゃん」を舞台化したもので、つい最近も泉ピン子さんの主演でテレビドラマが放送された。
今回、主人公は大空眞弓さんが演じ、洋七さんの本名「昭広」を「B&B」の相方、島田洋八氏他数名が演じた。
昭広の実母を音無美紀子さん、他に新藤栄作氏、曽我廼家文童氏、山田スミ子さんといった俳優、特に吉本新喜劇や松竹新喜劇でおなじみだった大物の方が勢ぞろい。そんな中、裕ちゃんは音無さん演じる秀子の妹(昭広からすると叔母にあたる)、明子を演じた。なお、「がばい」とは佐賀弁で本来は「非常に」という意味。それが一部「すごい」と報道したため、「がばい」の意味を間違って広めてしまった。

今回は実話をもとにした喜劇で、主役のばあちゃんと昭広との交流が主体となっていました関係上、裕ちゃんの出番としましては少なめで、アドリブもほとんどありませんでした。
しかし、新藤さん演じる、昭広の小学校時代の担任教師と恋に落ちたり、親戚が経営する店が閉店の危機に陥った際の迫真の演技は、さすがに見応えがありました。
裕ちゃんは今回の10年記念隊には加わりませんでしたが、また違った意味で、デビューから10年を経て成長された、裕ちゃんの現在の生き方を見たような感じがしました。

ばあちゃんの本職でありました学校での掃除屋さんとして仕事されていたシーンで、多分吹奏楽部が演奏していた「ドナウ川のさざ波」が流れるシーンがありました。
それから約4時間後、「佐賀のがばいばあちゃん」終演後にその「ドナウ川のさざ波」を発車メロディとして、自分は近鉄特急で大阪の難波駅に向かいました。
10年記念隊公演の会場、新歌舞伎座は難波駅の真上にありました。

【10周年記念隊公演】
いよいよ、本題へと参りましょう。

今回行われた新歌舞伎座は、演歌歌手の座長公演や、オンステージなどでおなじみの会場。
しかし、長年の使用による老朽化の感は拭えず、建て替えの話も最近あるほどです。
今回、難波周辺は新歌舞伎座は10周年記念隊公演、大阪松竹座は関ジャニ公演というアイドル公演のメッカともなりました。

今回は誕生10年を記念しての公演とあって、OGからかおりん、なっち、真希ちゃん、現行メンバーからお豆ちゃんと小春ちゃんが加わって、懐かしい曲のオンパレードとなりました。

「モーニングコーヒー」から始まり、「サマーナイトタウン」に「抱いてHOLD ON ME!」、「真夏の光線」といった初期のシングル曲、アルバムに収録されていました「未来の扉」に「NIGHT OF TOKYO CITY」等々・・。
「5日間で5万枚」のイベントから知る人間の一人としまして、コンサートもファーストコンサートから足しげく通ったことを思い起こしました。
かつて、当時の娘。の皆さんを拝見しに、東奔西走した日々を懐かしく感じました。

懐かしいついでに、今回披露された曲の中で「乙女の心理学」という曲があります。
セカンドアルバムに収録されていた曲の一つで、当初はタンポポにまりっぺが行ったことで目立たない(しかしこれもプッチモニの誕生で立場が逆転するのですが・・)存在でした圭ちゃんと市井紗耶香さんことさやりんのために作られ、コンサートでは「メガネーズ」と称して、お二人はサングラスをかけた状態で披露されました。
タンポポやプッチモニとはまた違った、あくまでも娘。内でのアルバム曲のために披露されたもので、最近の「しげピンク&こはっピンク」の原点ともなったペアのひとつともなりました。
この曲のおかげで圭ちゃんとさやりんはプッチモニではじけることができ、更なる躍進のきっかけを作ったと言っても過言ではないでしょう。

さて、19日は18日から一転し、ついていませんでした。
行きに乗車しました新快速が車両故障のため、京都を出た直後の向日町駅で大休止。結局約30分遅れで大阪駅に到着しました。
しかし、このことが元凶となって、後に立て続けに不幸が襲うとは、夢にも思っていませんでした。

19日は夜の部を拝見しましたが、途中で真希ちゃんのお体にアクシデントが発生し、降板を余儀なくされました。
かおりんは何分妊娠中の身であり、残りはなっちとお豆ちゃん、そして小春ちゃんのお三方でこさなくてはならなくなりました。
披露されている最中、あらかじめ録音されていた真希ちゃんの声が入った音声が流れましたが、それも一部のパートしか流れず、まったく声が入っていない状態でカラオケのみしか流れないときがありました。どなたかフォローするかなと思っていましたらお三方はカバーできず、結局観客の方々がフォローする結果となりました。 
そして、最後の方では小春ちゃんのマイクも不調となり、まったく音声が聞こえなくなってしまい、とっさに気づいたなっちが、自らのマイクを小春ちゃんに向け、窮地をしのいだりしていました。
いくらアクシデントが重なったとはいえ、フォローすることなく終わってしまったことは残念としか言いようがありません。

終演後も、不幸ごとは続いていました。
大阪駅に戻りますと、姫路の手前で落雷が発生して信号機を直撃、列車がストップ。後に運転が再開されたものの、列車は軒並み30分遅れでした。
何とか帰りの新快速に乗車するも、先行列車の遅れ等により、だんだん遅くなって、結局帰宅したのは通常よりおよそ40分遅れ。
翌日から仕事なだけに、結構疲れました。

10周年記念隊での公演は、この後名古屋の御園座での開催となります。
御園座と中日劇場、距離もそんなに離れていませんので、「佐賀のがばいばあちゃん」を拝見し、それから10周年記念隊のコンサート・・というのも検討されてはいかがでしょうか。
自分は両方ともチケットを入手していませんので、行くかどうかは微妙なところです。

冷房の効いた部屋から離れられない小父でした。
** この記事は11回修正されてます 小父 <bicdwjlqiy> 2007/08/18 00:34:37 [ノートメニュー]
【バレあり】金曜夜参加しました♪

1階前方ど真ん中、座席と舞台が近いので、

なっち、ごっちんとずっと目が合って…♡♡♡

前方と言っても最前ほどの間近では無いので、逆に目線の置き所にしてくれるんです。

誤爆かもしれないけど、こんなこと今まであったかなぁ?

めっちゃ嬉しい、稀有な体験でした。

そして、このセットリスト、古めの自分にはたまらないですね。

最初何の曲だか全然分からなくて、サビのところで思い出したり、

凄く知ってるけど、現場で直接聴くのは初めてだったり、

久々に観て、聴いて、感動したり、行って良かった〜と思いました。

なっち・ごっちんがそろって娘。の曲を歌ってくれると、

やっぱり現役娘。が歌うものとは違っていて、

オリジナルに近い感じがして実にいいです。

「LOVEマシーン」であれだけ盛り上がるのも久々なような気がしました。

かおりんは参加曲が限られているのですが、

そんな中「ラストキッス」は嬉しかったです。

「モーニングコーヒー」もフルコーラスあれば「か〜おりん!か〜おりん!」のコールが出来たのに。

小春ちゃん!もう言うこと無いですね。

最後、呼ばれるまで気付かず、ニコニコーって笑顔で手を振ってる姿が可愛いくて、、面白すぎ!

日曜日また行く予定です。楽しみです。

さんぽ <wwungxvmwr> 2007/08/18 11:55:10 [ノートメニュー]
安倍さんに苦言

MCは出来れば毎回内容を変えましょうよ。
せっかくのいい話も既に中野から4回も同じ内容のものがあるってだけでかなり萎えますよ。
まだ今日の昼で7公演なのにソロMCが3パターンしか無いってのは悲しすぎます。
だんだん会場の反応が薄くなってるってのに気づいてませんか?
ヴァンサンクの時も感じましたが、もう何ていうか毎回毎回殆ど同じ内容で、スタッフやバンドの人になんで何も言われないのか不思議に思ってました。
下手なら下手なり、苦手なら苦手なりでいいんでMCを変える努力をして下さい。

モー。虎会さんも下のほうで苦言を呈されてますが、さっぱり改善されないようなので私も書かせていただきました。

色々MCに変化をつけるのは方法があると思いますが、テーマで縛ってるならその1週間の間にネタを拾う努力をすれば1つ2つは必ず見つけられるはずです。
そうじゃなきゃ、今回ならThank youが無くなったならMy dearestにするとかね。
あとは最初に話すテーマを決めるときに、あらかじめ何種類もあるものにしておくとかね。
(今回なら10年記念なんで1997年から1年ずつカウントアップするだけでも普通に11種類くらいはありますけどね)

はっきり言ってソロMC部分に感じては飯田さん後藤さんどころか新垣さんや久住さんにも劣るし、先輩の威厳も無いし、今まで何やってたの?って感じです。
ソロになりたての頃はここまで同じことを繰り返してなかったように思うんですが、なんかがっかりです。
少しは成長するって気概をみせて下さい。
出来る人だと思うので敢えて苦言を呈します。
安倍さん、もっともっと頑張って下さい。
投将黒木 <updipwloge> 2007/08/18 17:28:05 [ノートメニュー]
Re: 安倍さんに苦言 [返事を書く]
【バレあり】18日夜は

MCの内容を変えてました。

「ありがとう」というテーマで、昨日コンビニに行って店員の人に「ありがとうございました」と言ったそうで、

まさかお客さんから言われるとは思ってみなかったようで、驚いていたそうです。
モー。虎会 <vxonbdvogd> 2007/08/18 23:42:29 [ノートメニュー]
Re: 【バレあり】18日夜は [返事を書く]
それなら良かったかと思います。

モー。虎会さん、わざわざレス&レポありがとうございます。

ヴァンサンクコンとかから書こうか迷ってたことだったんですが、少しでもなっちのMCがバラエティ化して欲しいと思って、つたないながらも書かせて頂きました。

出来ればこうして違う感じの内容でもう少し色々ななっちを魅せてくれればと思ってます。
今後も好きなだけになっちのソロMCには注目してます。
投将黒木 <updipwloge> 2007/08/18 23:59:45 [ノートメニュー]
Re: 安倍さんに苦言 [返事を書く]
私はMCで同じ内容を繰り返すことは問題ないと思います。
歌手が特に話したいと思うMCなら、初めて来場する客がいると想定される以上、その人たちに伝えるために繰り返し同じことを話すことはあるだろうと思います。
もしリピーターのために毎回違うMCを言うことにすれば、自分がベストだと思うMCを初来場者に伝えることができなくなってしまいます。

投将黒木さんは、安倍さんがネタがないから繰り返しているという前提でお考えのようですが、「ありがとう」をテーマにしたエピソードなど全公演分異なったものを考えることは私たちができるように、安倍さんにも容易にできると思います。
彼女は特に伝えたいことだから同じことを複数回言っているのだと私は思います。
安倍さんが「成長するって気概」がないから同じMCを繰り返していると決め付けるのは安易過ぎると思います。

そして同じMCを繰り返すことが悪いことだとも言い切れないと私は考えています。
リピーターから見れば聞いたことがある話で残念な気持ちも分かりますが、初めての来場者もいるのですから、そういう人たちに同じ話を伝えたいと考えれば、リピーターには悪くてももう一度話すしかないということになります。
リピーターしか来ていないことが想定される公演で同じことを話すのは良くないと思いますが、今回の場合はそうではありません。
安倍さん自身が実際よりも初来場者の比率を多く考えているのかもしれませんが、どちらにしてもこのことで彼女が「頑張って」いないとは言えないと思います。

私の個人的意見としては、リピーターがいることを前提としてMCを考えるという歌手のスタイルの方が不自然という気がします。
リピーターにとっては繰り返し同じ公演に行くのが普通だと思えるかもしれませんが、一つのタイトルのコンサートツアーのうち一公演に行くのが一般的だと思うので(もしリピーターがいるのならそれは歌手にとってうれしいことですが、前提としては謙虚な歌手ほどこう考えると思います)、歌手は一公演ごとに割り切って魅せることを考えることが自然だと思います。
この段落で書いたことは私はそう感じるというだけで、そうは思わないという方もいらっしゃるでしょう。

誤解のないように書きますが、私はファンだとしても歌手に対して批判すべきところは批判をして当然だと思っています。
そして安倍さんがリピーターを考慮して毎回MCを変えることにしたとしてももちろん問題ないと思いますし、そういうやり方もあるとは思います。
しかし、彼女がそのやり方を選択せず、初来場者の方を考慮したとしても、それが必ずしも悪いと言いきれないと思うので、反対意見もあるという例として書かせていただきました。
何も安倍さんは同じエピソードをずっと鸚鵡返しに言い続けている訳ではありません。
今のところ、4パターンを使い分けているようですが、私はこのくらいでちょうど良いように感じます。
10公演中4パターンなら、リピーターのことも十分考慮していると言えるのではないでしょうか。

初来場者もいるということにもう少し目を向けていただければと思います。
ゆう <gtkpjyvqpl> 2007/08/20 00:18:23 [ノートメニュー]
Re: 私はMCで同じ内容を繰り返すことは問題な... [返事を書く]
ご意見ありがとうございます。

ただ読んでみて
>私はMCで同じ内容を繰り返すことは問題ないと思います。
という前提で始まっていることにより、当然ですが、私の意見とは相容れず、ここで私が何か述べても水掛け論になるだけかな、とレスするかどうか迷ってしまいました。

とりあえず、以下に書くことは、あなたを説得するという目的ではなく、私が考えをまとめ補足するために私の意見を読んでくださる人の為に書きます。その点をご承知の上、お読み下さい。

まず、大前提として、コンサートの基本は”歌”だろうと思います。同じようにダンスを含むパフォーマンスも大事で、演出もまた大事で、・・・と考えた場合、MCというのは些細なことかもしれません。
でも、やっぱりMCは楽しかったりためになったり聴いててコンサートの一部として感動を与えるものであって欲しいと思います。ささいなものではあるけれどないがしろにすべきようなものでは無いのがMCであると考えます。

次にお客さん。私がMCの内容を各公演ごとに違うものにして欲しいと書いたことで、私の意見がリピーターを前提としたものである、と読み取られた方がいらっしゃったかもしれませんが、まったくそのようなことはありません。
単にひとつのツアー全公演をトータルとして考えた場合に、なるべく多くのパターンを持って欲しいというだけの話です。

例えば、初めてそのツアーに来場された方をA、リピーターをBとします。
公演ごとに違うMCがなされていた場合、MCをAの人もBの人も楽しめます。
しかし、公演全部が同じMCだった場合、MCをAの人は楽しめますが、Bの人の多くは楽しみづらいと考えます。

今回のツアーもそうですが、普通はコンサートにはより多くのリピーターを呼んで、初めての人と何回かリピートしてる人が一緒になって楽しみ、さらにその輪を広げていって、さらによりたくさんの人に楽しんでもらおうと思うのがコンサートのひとつの有り方のはずです。
しかしMCが同じものが多い場合、そのリピーターとなる人がささいではあるがないがしろに出来ないファクターであるMCで、ちょっとがっかりしちゃう可能性だって無くはないのです。そういうことは嫌だなぁと少なくとも私は思います。
必ずしも悪ではないけど、そういうもんでもないだろうと思ってMCは変えて欲しいんです。

そして、真に伝えたいこと、重要なことなら、繰り返してもいいはずだという論点。
この点については、すでに明らかなはずです。
安倍さんは、いくつも今回のツアーの中でソロMCの部分を変えていますし、だんだんとパターンを増やしてきています。
それは、話していることそのものが一言一句同じで無いと伝わったりしないわけではなく、真に伝えたり重要なことは「テーマ」である「Thank you」についてであるからだと思います。
実際、ソロMC部分は、そういうテーマ性無しにもっとざっくばらんに話してもらってもいいくらいだったとは思うのですが、そうであると決めた以上は、テーマにのっとってより多くのパターンで話して欲しかったと私は思います。

>10公演中4パターンなら、リピーターのことも十分考慮していると言えるのではないでしょうか。
と書かれてますが、実際、中野4公演では、2パターンしかなく、しかも3公演までが同じMCでした。
それをしてもっと変えて欲しいと思ったのは、私としては自然な感情だと思っています。
で、実際増えてきたパターン数を見ても分かるとおり、だとしたら最初からそういう多くのパターンを持ち、多くのコンサート観覧者を魅了するようなMCであって欲しかったと、私は残念に思います。

で、ここからは蛇足になるかもしれませんが敢えて書きます。
上でリピーターの話を書きましたが、このツリーに書き込んでる人の中にも昼夜とか何日か観てる人はかなりの割合が居ます。まあ、ここのツリーに書き込むくらいだからそれだけ熱心だからといわれればそれまでですが。で、なおかつ、今はネット社会。MCの部分についてレポされてるサイトやブログだって山のようにあります。例え初見であってもそういうものでMCに接し、それと全く同じことを喋ってたらそりゃ、安倍さんは同じことしか喋れないのか?って思っちゃうと思うんですよ。逆もまたしかり。コンサートに初めて行った後、他の回は何しゃべってたんだろうと、コンサレポを探して読んでみたら安倍さんがMC同じこと言ってた。そういう場合もがっくりくる可能性あると思うんですよ。特に今回のツアーを一緒にまわっている他の4人が違うMCをソロとかコンビMCのコーナーで喋ってるような場合は。実際、安倍さんだけテーマトークだからってそういうもんでも無いと思いますよ。テーマトークだからこそ、そのテーマに沿って、より多くの事例を話したほうが説得力があるし、浸透率も高くなるし、より理解を得られると思うんですよ。
そういう意味でも今回の安倍さんのソロMC部分が同じもしくは同じのが多かった前半は私は非常に残念だし、MCに向上心が無いとまで言って安倍さんに反省を促したいと思ったんです。まあここを本人が読んでるとは確かに思いませんけどね。

で、今回のMC変えて欲しいと思ったのは、これが最初じゃないんです。
上のほうでも書いてますが、ヴァンサンクツアーの時などから、どうもMCが似たようなことに偏りすぎてると私は感じてたんです。それは、ヴァンサンクが始めてゲストが無くなったからってこともあると思うんですが、それまであったMCの面白さ、バラエティ性、その他もろもろの魅力が、ソロになって最初の頃のツアーMCよりもだんだん薄れて行ってるのが、私は個人的に納得いきませんでした。
実際、カジュアルディナーショーとか参加出来なかったものでも6月期など公演数が少ないにも関わらず毎回ほぼ同じ話だったという状況を目の当たりにした時、そりゃ無いよ、なっちと私は思わずには居られませんでした。
繰り返しになりますが、MCもやはりコンサートの一部なんです。必ずしも同じことが悪いとは言いませんが、つたなくても下手糞でも、最悪面白くなくてもいいから、出来るだけMCを変えて、多くの人を楽しませて欲しいです。それは変わりません。
そしてそれは絶対に、安倍さん自身にもフィードバックして、今後のコンサートだけではなく、人生の多くの場面で益になってくれるはず、そう私は確信しています。

長文・乱文そしてまとまらない文章でもうしわけありませんでした。
** この記事は1回修正されてます 投将黒木 <updipwloge> 2007/08/22 01:51:17 [ノートメニュー]
Re: ご意見ありがとうございます。 [返事を書く]
ですね‥(追加↓)
私もそう思います。

いわゆるパフォーマーが仕事になれてしまうのは
非常に危険な「停滞」の兆候と思われます。

投将黒木さん‥懐かしいお名前で、お久しぶりです。^^;

追加)-------------------------

ゆうさん今晩は。

私はコンサートを実際見てないので事情は分かりませんが
投将黒木さんのコメントを読んで感じたことをレスしました。

したがって安倍さんに対してというより一般的な感覚として
申し上げたつもりですのでご理解願います。

ただMCのあり方については、それが同じ内容であっても
公演ごとに若干の味付けを変える工夫は必要かと思います。

どうしてもツアーの公演は半ば消化してしまう流れに陥って
しまう部分もあるかと思いますが、そこが踏ん張りどころ。
観客は高揚しながらも意外に冷静ですもんね。^^;

どうも失礼しました。__;
** この記事は1回修正されてます 魔弾 <urqudrogfy> 2007/08/22 02:34:08 [ノートメニュー]
私もMCを変えてほしいと思うか、思わないかについて説得するという目的ではなく、少し気になったことがあったので、書きます。

>いわゆるパフォーマーが仕事になれてしまうのは非常に危険な「停滞」の兆候と思われます。(魔弾さん)

私もそう思いますが、安倍さんが「仕事になれ」たからMCを変えていないのだとは思いません。
前にも書きましたが、彼女は特に伝えたいエピソードだから同じことを複数回言っているのだと私は思います。

>ささいなものではあるけれどないがしろにすべきようなものでは無いのがMCであると考えます。(以下、投将黒木さん)

私も同意です。

>私の意見がリピーターを前提としたものである、と読み取られた方がいらっしゃったかもしれませんが

私の文章のことを言われているのかわかりませんが、私の文は歌手がリピーターを前提としてMCや他のことなどを考慮する必要はないという意味です。
これは人それぞれ考え方が違うかと思いますが。

>必ずしも悪ではないけど、

それならば、最初に投稿された文章、「少しは成長するって気概をみせて下さい。」や「今まで何やってたの?」という文は強く批判し過ぎではないでしょうか。

>真に伝えたり重要なことは「テーマ」である「Thank you」についてである

そのテーマを伝えるために「ぜひこのエピソードを使いたい」と歌手が考えることもあります。
安倍さんは実体験からエピソードを拾っているようなので、自分が特に感慨深かったエピソードを初来場者に伝えるために何度も話したいと考えることはあるでしょうし、それを選択したからと言って、初来場者がいる以上、悪いとは言えないと思います。
一つ一つの公演に割り切って取り組んでいれば、いくつかあるエピソードの中から選んで話した結果、特に気に入っているものを多く使うことになったというのも自然なことだと思います。

全体を通して疑問だったのですが、なぜMCが毎回同じであることを批判していらっしゃるのに、セットリストが毎回同じであることを批判なさらないのでしょうか?
投将黒木さんの文章の「MC」を「曲」に変えても文意は通ります。
セットリストは毎回変えるのがタイヘンだからでしょうか。
ハロプロの公演では毎回セットリストを変更する公演は少ないですが、他の歌手は結構変えているし、ハロプロも変更しようと思えばできます。
それを敢えてしないのはやはり、一つのタイトルのコンサートツアーでは同じセットリストで全国をまわってそれぞれの地域にその公演を届けるということだと主催者が考えているからだと思います。
そして、セットリストを変えるべきだという批判が出ないのも、みなさんが一つのタイトルのコンサートツアーでは同じセットリストで全国をまわってそれぞれの地域にその公演を届けるものなのだろうと暗黙のうちに理解されているからなのではないでしょうか。
私はセットリスト同様、MCも同じものでも良いと考えています。
それでも反対にセットリストもMCも毎回変えてほしいと感じる人もいらっしゃるかもしれません。
これについては人それぞれ考え方があるのではないでしょうか。

私が最初に書いた気になったことというのは、人それぞれ考え方があるようなことに対して言及されている割には強く批判し過ぎていらっしゃるのではないかということです。
投将黒木さんがMCを変えてほしいと前から感じられていて、その思いが強いということはお察ししますが、だからといって、個人の価値観、考え方の違いのようなものを理由にして人を強く批判することはできないと思います。
安倍さんにMCを変えるように要望を出すのはもちろんご自由ですが、
>必ずしも悪ではない
のならば、彼女を批判することはできないはずです。
>必ずしも悪ではない
ことなのに、
>MCに向上心が無いとまで言って安倍さんに反省を促したい
とおっしゃるのは言い過ぎではないでしょうか。
問題の大きさを実際よりも拡大して言って、相手に反省させるということはやはり良くないと思います。

今回の書き込みはお返事をいただく趣旨のものではありませんが、安倍さんのためを思っていろいろと考えていらっしゃるようなので、この辺りを再度ご一考いただければと思います。
** この記事は1回修正されてます ゆう <gtkpjyvqpl> 2007/08/22 03:52:01 [ノートメニュー]
僕も気持ちを。

実は僕は投将黒木さんの投稿を見て、めちゃめちゃ嫌な気分になりました。そもそも題名が「安倍さんに苦言」って・・・。

ゆうさんがレスを書かれたとき、同じ気持ちの人がいたと思い、非常にうれしかったです。

しかし、みなさんのレスを読ませていただくと、そういう考え方もあるんだなと、逆に勉強になりました。ですのでどちらに賛成とか反対とか自分としてはそういう判断はできませんね。

気持ちを文字にして表現するのはすごく難しく、見ている人に伝えたいことが、まるっきし逆に伝わってしまうことがあります。
だからと言って、見る人へ気を遣って書かないといけないということではないかもしれませんが、やはりインターネットですから、いろんな人が見るということは多少考えないといけないことだと思い、自分なりに気をつけて書いているつもりです。

投将黒木さんの投稿があった時、レスを考えました。思いっきり真反対の(笑)。でも、書く事で荒れてしまう可能性を考えました。
今までも何度もそういうことはこの板だけではなく、いろんなところであったと思います。

応援掲示板で議論するのは、私は間違いではないと思いますが、どうも見ていていい気持ちはしません。そうなるのは嫌だったので、今回は書かずにいました。

しかし、なっちのさらなる向上に対して考えている意見だということは、みなさん同じだと思いますし、これからもどんどんなっちには活躍していって、大好きな歌を歌っていって欲しいと思ってます。
これからも益々応援して行きたいと思います。

何が書きたかったか分からないような文章で、お呼びでない感じになってしまいました・・・。すみません。

乱文失礼いたします。
なっちん <kwkqvgiitr> 2007/08/22 08:27:57 [ノートメニュー]
【バレあり】17日の夜公演行ってきました。

この日の大阪は、観測史上初めて2日連続で38℃超えたそうですが、
そんな中私は、生まれて初めて(というか、再来年には建て替えで
上本町に行くそうなので、自分の今の立場を考えると正しくは、
最初で最後の、と言い直した方が
いいかも知れません。もっとも、新歌舞伎座自体が「大阪の顔」
の一つなので移転に反対する声もあるみたいですが。―
21日の毎日放送「VOICE」のラテ欄の見出しより)
新歌舞伎座の中に入りました。
会場については事前にネットで色々調べていたり、
(御堂筋線のなんば駅直結なので敢えてしなくてもいいんですがw)
一応、下見もしていたので、特に戸惑いはなかったです。
ただ、中の飲食店は閉まってました。
そんな新歌舞伎座の名物は「手作りアイス最中」なんですが、
その売り場は開いていたので自分も抹茶食べました。
外側はかなり分厚かったんですが結構おいしかったです。
(↑客席内で売り子さんによる販売も行われてました。
当然、そんな光景見るのは初めてだったのでいい経験できたと思います)

さて、ライブの本編の感想書かせてもらいます。

今回は、私としても初めてライブで聴く曲が多かったんですが、
楽曲自体昔から知っていたのでむしろライブで聴けて嬉しかったです。
やっぱり10年隊はなっち+圭織+ごっちんとガキさん+小春の
組み合わせだけあっていつも以上に盛り上がった気がします。
私もその場にいてすごい楽しかったし、その余韻もあって
いつもより感想書くの遅れてしまったほどです(書いているのは20日)。

次に、現役とOGそれぞれの感想です。
まず、現役メンバーから書こうと思います。
本来ならば、6月のGAMコンでのミキティが、私にとっての約2年ぶりの
「現役娘。」になるはずだったんですが、いうまでもなく
本人が自業自得行為で辞めてしまったので、2ヶ月持ち越されてしまいました。
なのでそれだけ待った分、また現役娘。とライブで向かい合う事が出来て、
本当に嬉しかったです。
個人的に、ガキさんや小春ちゃんの顔は約2年ぶりに見たんですが、
本当、2人とも成長した印象を受けました。

ガキさんは、「ネバフォゲ」も自分は卒コンに参戦したことないので尚更ですが、
初めてライブで聴きました。ASA板でも以前から言われていましたが
やっぱり歌うまくなってました。後、サブリーダーとしての風格も
感じられました。自分が憧れて入った娘。の世界でこれからは
自らが徐々に中心とならなければなりませんが何とか
頑張って欲しいと思います。

小春ちゃん。
月島きらりも初めて見ましたが物凄くサマになってました。
やっぱり「ミラクルエース」なだけある印象でした。
これからの娘。では間違いなく中心になるのは明らかです。
自分の名前でソロデビューしても恥ずかしくないよう、
これからも精進して欲しいと思います。

そしてOGについてですが…。
私は、もう基本的にOGのファンということになりました。
ただ、娘。がデビューして10年目の今年、
辻ちゃんに続いて圭織が「デキ婚」したことや、
なっちが免許を取った話を聞いてると、
個人的な事ですが今までどれだけ好きな事ばかり
やり続けていたのかイタイほどよく分かりました。
それでもライブはいつもと同じように、いやそれ以上に
楽しいものなんだな、と改めて思わされたのが
この日のライブだったと思います。

なっちの話はたとえ単調だろうが(笑)、
1回しか見れない人にとっては貴重なものなので楽しく聞けました。
やっぱり、「ありがとう」というのは大切だと思います。
もちろん、歌も更にうまくなってると感じました。

圭織の出番は予想以上に少なかったんですがそれでも大人の、
母親の風格漂ってました。生まれてくる子がどんな子に育つか、
本当に楽しみにしています。

そしてごっちんですが、昨日は最後引っ込んでしまったそうですが、
それでも、なっちとの2トップはやっぱり盛り上がりますね!!
後、MCでASAYAN絡みの話もしてましたがごっちん絡みの
そういう話を聞いてると、最初から知っていることが
どんなに素晴らしい事か今更ながら実感します。
こういう「繋がり」はずっと大事にしていこうと思います。

とにかく記念隊コンは、
もう全てが最高!!でした。
** この記事は12回修正されてます イヌタカ <yugisezxfn> 2007/08/18 22:23:56 [ノートメニュー]
【バレあり】18日昼夜参加しました。

すっごく楽しいコンサートでした。

5人の絆というか、公演をこなす毎にいいカタチになってきまてますね。

昼は1階席。5列目。

すっげー近い。普段のホールでは味わえない体験でした。

夜は2階席。

これもまた近い。もう全然顔とか見えます。小さいけど。

ジャンプ禁止ですが、2階席でも十分楽しめます。

むしろ2階席の人達の方が盛り上がってたかも。

1階席は近すぎて、みんな見とれてますから。

私もその一人でしたが(笑)。

夜は凄く盛り上がりました。

ガキさんのNever Forget。

汗で目を拭いているのですが、それがちょっと泣いているようにみえちゃって…。

この曲を聴くと卒業のイメージが強いのでガキさん卒業にみえて泣いちゃいそうです。

19日昼公演でちょうど半分。夜公演から後半戦になり、残りの公演数が少なくなっていきます。

ここ大阪で素敵な思い出を作ってもらい、後半戦へのパワーになってもらいたいなと思います。

昼夜と参加したのですが、どれも楽しくて記憶がゴチャゴチャになってます。

とりあえず覚えてるものを書いていきます。

今日の小春のMC。昼は「学びの王国」、夜は「学びのワールド」(英語風発音)でした。

夜・なっちが「未来の扉」で「このテレパシー」の後で、

ハロモニ発汗CMのように指を前に出して「ビビヒビー」と言ってアドリブ。

メンバーもお客さんも和やかな雰囲気になりました(笑)。カナ?

かおりんMC

【昼】ごっちんの体重計の話題。中野でも喋ってましたが、その続き。

終演後、ミーティングでつんくさんが「オレも体重計持っていくで」とのこと。

【夜】なっちのこと。なっちのマンションのベランダに鳩がすんでいるそうです。

本棚からセミの死骸が出てきた。

でもアンコールMCでなっちがセミは玄関に置いてあった本棚から出てきたの。部屋の中じゃないから、と訂正してました。

カギさんの小春MC

【昼】ガキさんからなっちの話題。

小春ソロのコーナー中にすぐに着替えなきゃいけないんですが、

なっちは一緒に踊っているそうです。しかし、小春から振りの間違いを指摘。

アンコールMCでハッピーのサビ部分のフリをなっち一人で披露してました。

夜は曲紹介でなっちがカミカミ。

舞台袖で「初めて噛んだのに怒られたよー」と悔しがっていて、その姿がかわいくて安倍さんらしかったと暴露。

アンコールでも話題になり、なっちが泣きマネしてました。

それがまた、チョ〜かわいかったなあ。

ごっちんMC

【夜】夏のいえば海。焼きハマグりが好き。

小さい頃は内臓部分が嫌いで、好きなところは貝柱とくちばしみないなところ。

その部分の自分の体の腰や背中に当てて「この部分?」と説明する。

でも貝と人間の体の構造が違うので、なんだか可笑しくてカワイイごっちんでした。

昼のMCはちょっと忘れた。すいません。

【最近のガキさんを見て】

娘。春コン、ハロプロ夏祭り、そして記念隊コンサート。

ガキさんを見てるとね、なんか東京デイズニーランドを思い出すんです。

そこで踊っているダンサーさんやレストランの人たちや掃除の人たち。

みんな対応が優しくて、来て頂いたお客さんに楽しんで貰おうという姿勢で、とてもいい気持ちになれるんです。

ガキさんの歌やダンスをみてるとね。

ダンスはメンバーの誰よりも楽しそうに踊ってるし、歌も凄く上手ではないけど、でもなんか惹きつけられるんです。

そんなガキさんに大注目していきたいです。

ガキさんの日替わり写真。17日が「たこ焼き」、18日がガキさんオリジナルキャラクターが「なんでやねん」とツッコミしてました。

【残念!】
今日青封筒が届きました。

中身は安倍なつみ本人直筆アナタの名前入り特大写真バネルの落選通知と2万円の郵便為替でした。

ま、まさか、落選するとは。

なっちファンは金持ちが多いなあ。

500人×2万円=1000万円!!

なっちには何%入るのなかあ。新車の費用にでも充ててくださいね。

ということはごっちんのは当選か。

明日はちょっとごっちん推しでいこうかな。

ゴメンね。なっち。
** この記事は8回修正されてます モー。虎会 <vxonbdvogd> 2007/08/19 00:03:21 [ノートメニュー]

** この記事は削除されました MOっとMO <yvkolikvbk> 2007/08/19 00:34:48
【バレあり】ごっちんダウン。

19日夜、「乙女の心理学」終了後、走って舞台にはける。

ごっちん舞台に戻ることなく本編終了。

アンコールでもごっちん登場せず。

なっちから「後藤は後半、体調不良でちょっとダウンしました。今は楽屋で休んでいるので大丈夫です」。

ちょっと記憶が曖昧なのでこんな感じの言葉だと思います。

** この記事は1回修正されてます モー。虎会 <vxonbdvogd> 2007/08/19 20:12:48 [ノートメニュー]
3階でも見えました!
最初は「ファンクラブ会員にこんなクソ席を!」と憤っていました。
角度による違和感はあったものの通常会場の後ろよりは見えました。
ただ、憎まれ口を言えば飯田さん、
辻さんは若気の至りですが、元リーダーがほとんど出演しないのでは責任感等後進に示しがつかない面もあるのではないでしょうか?
彼女の代わりに娘。の歴史ということで姐さんに締めて欲しかったです。
また1人歌唱力に相変わらず進歩の無いメンバーがいて?でした。
結成10年記念隊ですが、過去と未来のリンクですが、
コアなファンはOGメンバーによる「自分たちを超えてみろ」という威厳を示す記念隊も見たかったと思います。
でも、総合的にはよかったと思います。
実はこの日、コンサート後にお見合いする予定だったんです。
それなのに前日に「来週地元(大阪)の人と会う事になったので遠い(岡山の)貴方は断りたい」という失礼なメールをもらったんです。
「最悪な日に成ったわ!」と憤慨していましたが癒されました。
女なんて大嫌いだーーーーーーーー!!
でもなっちやミス江戸川最高だ!
これからも元気をもらうぜ!
養鶏組合の親友 <ccrzxdgdgk> 2007/08/19 21:22:53 [ノートメニュー]
【バレあり】19日昼夜参加しました。

大阪3日間の記念隊ライブ終了しました。

残念ながら、ごっちんが最終公演でダウンしてしまいした。

夜公演始まったときは体調が悪そうな感じはなかったのですが、

「乙女の心理学」が終わると一目散に舞台袖へ走っていきました。

それっきりごっちんは舞台には戻りませんでした。

ごっちんブログによると明日は韓国で生ライブに参加するそうですね。

大丈夫かな。

明日は元気なごっちんに戻っていることを祈っております。

昨日なっちが「未来の扉」で「このテレパシー」の歌詞のあとにアドリブ入れてましたが、

今日もいれてました。

昼は「キラキラリーン」、夜は「ピロピロリーン」でした。

昼で「天童よしみさん」と言うところを「てんちょう」とカミカミ。

会場から「えーっ」コール。なっち膨れ面になって帰ろうとしたのをごっちんが引きとめてました。

会場から「なっち」コール。

なっち「大丈夫だから」。

ほっぺをぷくーっと膨らませたなっち。チョーかわいい。なんか久しぶりにみました。

なっちMCでは

昼は妹の麻美さんから相談があるとのことで二人でお店に行った。

そこでお父さんから電話があり、なっち「今ね、あみの相談に乗ってるとこ」。

お父さんは、すぐに電話を切ったそうです。

それから、お父さんからメールが来て「人生とは」と長い文章で色々と書いていたそうです。

夜は今日もコンビニで店員さんに「ありがとう」と言ったら「ありがとうございましたー」と普通に返されたそうです。

なっちは今「ありがとう」キャンペーン中なので、これからも「ありがとう」という言葉を言っていきたいとのこと。

投将黒木さんの思いが通じたのか、なっちMC替えてきましたよ。

小春のMC、昼は「たまりば」、夜は「家、ホーム」でした。

いつかガキさんに突っ込みたいとのこと。ガキさんに軽く無理だなと即答でした。

ごっちんとか、かおりん、なっち&ごっちんのMC、今回はどれも楽しいモノでした。

大阪3日間6公演。メンバーのみなさん、スタッフさん、お疲れさまでした。

大阪に住んでる私でも「アホみたいに暑い」3日間。

残念ながらごっちんは最後にダウンしてしまいましたか、ホンマ皆さんありがとう。

楽しい3日間でした。

これからは後半、公演数も少なくなっていきますが、5人全員が無事にラスト札幌を迎えることができるよう祈っております。

ありがとう。

私の次回参加予定は名古屋。夜はハピサマのなっち。独り占めさせていただきます。多分(笑)。
モー。虎会 <vxonbdvogd> 2007/08/19 22:52:21 [ノートメニュー]
【バレあり】19日昼夜参加してました。

遅真希ながら報告させていただきます。

なっち、MC変えてきましたね。あのレスのおかげでしょうか?

昨日と同じと見せかけて、実はオチだったとは。なっち、やるじゃん!

小春と垣さんのMCもいい感じ。

仲が悪いという噂話が伏線になって逆に面白いです。

今回、ついに小春ちゃんが、「(人の話は)真剣に聞いてますよ!」と、公の場で反論しました。が、観客は一斉に「エーーーッ!」

仲が悪いといえば、なっちとかおりんにもそんな噂がありましたが、

今日のラストでは握手する場面がありました。

(新歌舞伎座公演の感想が一致して、思わず…?確かそんな感じでした。)

そういえば、昼公演MCでは

大昔、ごっちんが入りたての頃、ごっちんとなっちが二人で渋谷へ遊びに行って、正体がバレて追いかけられた、という話がありました。

そんな蜜月時代もあったのね。

貴重な話がいろいろあって、この日のMCは相当良かったと思います。

今頃気付いたこと。

今回の「ラストキッス」ってタンポポメンバーの2人が歌ってたんですね。納得しました。

ご存知の通り、ごっちんが夜公演の途中で消えちゃったわけですが、なぜか歌声は流れていました(笑)

最初は事情を呑み込めず、ごっちんの姿を探してしまいました。

その後は、曲によってはごっちんパートが全くの空白になったり、めったに見られないような珍場面が続きました。

ラストの曲では小春ちゃんのマイクが不能になり、なっちが自分のマイクを小春ちゃんの方へ向ける、なんて場面も。さすが、なっち!

でも、今回ごっちんが倒れたことで、皮肉にも、普段サブの垣さん、小春ちゃんの存在の大きさが浮き彫りになりました。

抜けた分、躍動的なった二人が凄く良かったです。もちろん大黒柱のなっちがいるからこそでしょうけど。

それにしても、5人いるはずのグループから2人もいない状態って、ハロプロ史上初では?

アンコールで出てきたとき、ごっちん抜きの4人しかおらず、

それなのに曲が始まったら当たり前のようにハケていくかおりんに、

他所では批判もあったみたいです。

確かに、状況を見ればあそこでは残ってて欲しかったです。

愛ちゃんみたいに、座って端っこに居るだけでもよかったのに。

メンバーもスタッフも分かってはいたけど、急すぎて今さら演出の変更は出来なかったんでしょうね。

かおりん昼MC。

誕生日、一人居残りレッスンさせると見せかけてお祝いに…。びっくりしたそうです(やっぱり、涙したそうです)

その裏では小春ちゃんが、用意したチョコレートケーキを食べたがって、危うくバレそうになっていたとか。

で、かおりんがこの話をしたそのとき、会場のバカヲタが、「小春を食べたい!」、と叫びまして、

かおりんすかさず、「小春は食べちゃダメです。お姉さん許しませんから!」、とそのヲタをたしなめてくれました。

これはかおりんGJ!でした。

ごっちんも無事回復してるみたいで何よりです。皆さん、ツアーラストまで頑張ってください。

(急遽追記)回復してるみたい、なんて書いてたら、ごっちん表層性胃炎で休養に!

http://www.helloproject.com/newslist/goto_0708241100.html

ツアーのことなんか放っといて、体が一番大事なのでゆっくり休んでください。

** この記事は1回修正されてます さんぽ <wwungxvmwr> 2007/08/23 17:25:05 [ノートメニュー]
【バレあり】18日夜・19日昼 

18日夜公演、19日昼公演に行きました。
 1回のツアーで複数回の公演を見るのはひさしぶり。

19日昼公演では、ハロプロでは初めての1階1列目。近くで
見る実物は、写真や映像で見るよりずっと輝いて見えたような
気がします。

青色の衣装がとても良かったし、後で登場した銀色が基調の
衣装も良かったです。
 ステージ上にはセットがあって活用されているし、視覚的な
演出が華やかなのも良いところ。

最近は生で聴く機会のなかった「モーニングコーヒー」や
「Never Forget」があったのはうれしかったです。やはり、自分
の好きな曲が聴けるのはうれしいものです。

聴覚の面での制約があるので感じ取れるものは限られますが、
コンサートの雰囲気は魅力があって、好きなんだと心から思える
公演でした。
とらうむ <zekzyspnvm> 2007/08/23 23:22:15 [ノートメニュー]

[
モーニング娘。応援掲示板(新)] [ASAYAN TOP]
新規発言を反映させるにはブラウザの更新ボタンを押してください。